イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1994/12 |
形態種別 | その他 |
標題 | 高脂血症の食事療法—酸化LDLを含めて— |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 臨床栄養, |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 85(7),827-934頁 |
担当範囲 | 脂肪酸,コレステロール |
著者・共著者 | 共著者名:近藤和雄,岩本珠美 |
概要 | 概要:高脂血症の食事療法ではエネルギーの摂取量,脂肪エネルギー比,脂肪酸の種類を考慮すること,コレステロール,食物繊維の摂取量にも注意が必要である。また,LDLの酸化を防ぐことが重要で,抗酸化物を十分に摂取する必要がある。さらにHDLに関与しているCETPの低下によりHDLは上昇するがステアリン酸,ミリスチン酸はCETPを増加させる。食事療法によりTCで10~15%,TGで50%以上の低下が期待できる。動脈硬化の予防の上でも食事療法は重要である。 (担当:脂肪酸,コレステロール) |