イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1995/01 |
形態種別 | その他 |
標題 | 魚介類の脂質代謝に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | The Lipid, |
巻・号・頁 | 6,29-35頁 |
担当範囲 | 魚蛋白 |
著者・共著者 | 共著者名:近藤和雄,岩本珠美,蔵田英明 |
概要 | 概要:魚介類の摂取量と虚血性心疾患死亡率の間には負の相関傾向が認められる。EPA,DHAの抗動脈硬化作用は血清脂質,リポタンパクへの影響を介していると考えられ,とくにVLDLの低下を示す。また,魚蛋白ではVLDL-TG,LDL-Cの低下,HDL-Cの増加がウサギの実験で報告されている。さらに魚たんぱくとコーン油の組み合わせではLDL-C/HDL-Cの比も低くなることが報告されている。 (担当:魚蛋白) |