イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1996/01 |
形態種別 | その他 |
標題 | 食品とコレステロール |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 現代医療, |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 28(1),263-266頁 |
担当範囲 | 植物油,オリーブ油,大豆蛋白とコレステロール |
著者・共著者 | 共著者名:近藤和雄,岩本珠美,平野玲子 |
概要 | 概要:動脈硬化,虚血性心疾患の予防のためには食品の血清脂質に及ぼす影響を理解することは重要である。肉,魚,オリーブ油では,脂肪酸の種類が影響し,大豆たんぱくはコレステロール,胆汁酸の吸収阻害により血清のコレステロールは低下する。さらに赤ワイン,コーヒー,お茶などの飲料中の抗酸化成分も注目されている。食品の血清脂質,リポタンパクに及ぼす影響に関しては単一の栄養成分で考えるのではなく,栄養成分の相互作用についても考える必要がある。 (担当:植物油,オリーブ油,大豆蛋白とコレステロール) |