ナカムラ サダコ
Sadako Nakamura
中村 禎子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2009/04 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Effects of cake made from whole soy powder on postprandial blood glucose and insulin levels in human subjects.
和訳:ヒトを対象とした大豆粉を用いたケーキの食後血糖上昇ならびにインスリン分泌抑制効果. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Int J Food Sci Nutr |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 60(S4),pp.224-231 |
担当区分 | 最終著者 |
著者・共著者 | Oku T, Nakamura M, Takasugi A, Hashiguchi-Ishiguro M, Tanabe K, Nakamura S. |
概要 | 全粒大豆を用いた焼き菓子を健常成人に経口摂取させて,摂取後の血糖値,インスリン,呼気水素ガス排出へ及ぼす影響を観察した。その結果,血糖値上昇は抑制されるが,インスリン分泌は刺激をされることを明らかにした。 |