ツジ ノリコ
Noriko Tsuji
辻 典子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/03 |
形態種別 | その他 |
標題 | 醗酵食品による腸内環境の最適化とアレルギー予防 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | ヒトマイクロバイオーム研究最前線 -常在菌の解析技術から生態、医療分野、食品への応用研究まで-(2016) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | エヌ・ティー・エス |
著者・共著者 | 服部正平監修 |
概要 | 腸内環境(食生活と腸内細菌叢)の乱れ,免疫恒常性の破綻は,アレルギーをはじめとする炎症性疾患につながるため,小腸粘膜面からの微生物(成分)による刺激や,それら微生物の代謝産物の働きを理解することは,根幹的な免疫制御法の開発に直結する。本稿では,消化管から全身に波及する抗炎症機構の形成と維持に及ぼす,食品中微生物成分・代謝産物の役割に着目して考察を試みる。微生物の働きを利用した醗酵食品はその多くが地域の伝統食となっており,生理的機能に適った食品として,先人に選ばれてきた。日本で特徴的に生産される米や大豆を原料とする醗酵食品中にも多くの微生物栄養源やそれらの二次代謝産物が含まれており,アレルギー予防など免疫学的な観点からもその成分の生理的機能の解明が期待される。 |