ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/03
形態種別 学術書
標題 食物繊維(プレバイオティクス).岡田 正,馬場忠雄,山城雄一郎編集「新臨床栄養学」
 (再掲)
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 医学書院,東京.
巻・号・頁 89-94頁
著者・共著者 奥 恒行,中村禎子
概要 平成23年3月15日.増補版第1刷
研修医,管理栄養士のテキストとして位置づけられている。
プレバイオティクスは,非消化性と腸内細菌による発酵性のある食品成分のことである。難消化性糖質である食物繊維やオリゴ糖はこの性質を具備している。ヒト消化管における食物繊維ならびにオリゴ糖の代謝,生体利用性について整理し,臨床における利用可能性について言及した。また,難消化性糖質を経口摂取する際の留意点について解説した。