ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1974 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effects of protein and energy deficiencyon the incorporation of 14C-chlorella protein hydrolysate into body constituents of adult rats.(タンパク質・エネルギー欠乏状態の成熟ラットに投与した14C-クロレラ蛋白質加水分解物体組織への14C取り込みや呼気中あるいは尿中への14C放出) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J Nutr Sci Vitaminol |
巻・号・頁 | 20,437-449頁 |
著者・共著者 | 著者:Yamamoto S, Wakabayashi K, Niiyama Y & Inoue G. |
概要 | 14C-クロレラ蛋白質加水分解物を用い、成熟ラットにて、体組織への14C取り込みや呼気中あるいは尿中への14C放出における蛋白質/エネルギー欠乏の影響を検討した。ラットは蛋白質欠乏食群(PFD群)と対照群(LA群;12%ラクトアルブミン食)、pair-fed群に分類し、2週間これらの食事を与え、15日目におのおのの食事に14C-クロレラ蛋白質加水分解物を添加した。その結果、PFD群において蛋白質の合成率は、肝臓で増加し、一方筋肉中では減少した。LA群では体内の総放射能が他の群より有意に低い傾向を示し、このことは蛋白欠乏時の体蛋白量保持能が高いことを示している。さらに、PFD群においてアミノ酸の脂質やグリコーゲンへの変換率が減少していることが確認された。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。 |