イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1997/10
形態種別 その他
標題 脂質栄養学の最前線 -脂質栄養と動脈硬化-
執筆形態 共著
掲載誌名 日本油化学会誌,
掲載区分国内
巻・号・頁 46(10),133-141頁
担当範囲 n-3系多価不飽和脂肪酸,オレイン酸,トランス酸
著者・共著者 共著者名:近藤和雄,岩本珠美
概要 概要:日本の虚血性心疾患の発症は諸外国に比べ少ないが,脂肪エネルギー比の増加に伴い脳血管障害,心臓病の死亡率が増加している。脂質の摂取量,脂肪酸の種類と摂取比率,抗酸化物の摂取を考慮することが動脈硬化発症の予防には重要である。多価不飽和脂肪酸はコレステロール低下作用があるが,酸化を受けやすい事からも抗酸化物の摂り方が問題である。
(担当:n-3系多価不飽和脂肪酸,オレイン酸,トランス酸)