イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1998/07 |
形態種別 | その他 |
標題 | 食品のもつ抗動脈硬化作用 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食品工業 |
掲載区分 | 国内 |
担当範囲 | 抹茶の抗酸化能 |
著者・共著者 | 共著者名:近藤和雄,岩本珠美 |
概要 | 概要:酸素ストレスによって生じた酸化変性LDLが動脈硬化の原因の一つとあることが考えられており,抗酸化物のLDL抑制効果が期待されている。健常男性に赤ワイン負荷することにより,LDLの酸化は抑制された。また,抹茶負荷により血中カテキン濃度は上昇し,ポリフェノールの吸収後,LDLの抗酸化が高まっていることを認めた。赤ワイン以外の抗酸化物も注目されている。 (担当:抹茶の抗酸化能) |