キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/11
形態種別 学術書
標題 給食経営管理用語辞典
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 第一出版
総ページ数 165
著者・共著者 日本給食経営管理学会監修 赤尾正ほかによる分担執筆
概要 2000年の栄養士法改正により、管理栄養士養成教育において「給食管理」が「給食経営管理論」となった。管理栄養士・栄養士には、栄養学、実践栄養学の知識及び技術のみならず、経営学、経済学などの知識などを用いた実践活動が求められる。しかしながら管理栄養士・栄養士の教育の場、実践の場および研究の場では、経営学、経済学の用語に対する解釈や変化への対応が不十分であり、使い方に混乱が見られる。本書では給食経営管理の分野でよく使われる用語についてわかりやすく解説している。「適温給食」,「盛りつけ」など10用語を担当