ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/07
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 う蝕菌による不溶性グルカン生成ならびに菌体付着能に対する桑葉エキスおよびサラシアエキス末の抑制効果―14C-sucroseを用いた測定方法による評価―
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食物繊維学会誌(ルミナコイド研究)
掲載区分国内
巻・号・頁 15,13-19頁
著者・共著者 橋口美智留,中村禎子,奥 恒行.
概要 桑葉エキス末ならびにサラシアエキス末などの植物性成分にはα-グルコシダーゼ阻害作用を持つものが多数ある。これらのエキス末にう蝕菌由来のグルカン生成酵素に対する阻害作用のあることを,14Cスクロースを用いてグルカン生成量を定量することによって明らかにした。