ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2011/07
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 Fatal imperfection of enzymatic-HPLC quantitative method for non-
digestible oligo- saccharide and its proposed solution strategy.
和訳:難消化性オリゴ糖の定量測定法としての酵素-HPLC法の欠陥とその解決方途.
執筆形態 共著
掲載誌名 Current Nutrition and Food Science
掲載区分国外
巻・号・頁 7,pp.209-215
著者・共著者 Tanabe K, Nakamura S, Oku T.
概要 オリゴ糖定量の公定法として用いられている酵素-HPLC法の酵素は,小分子糖質を加水分解できないために,オリゴ糖の定量が正確に行えないことを明らかにした。また,その解決法として,酵素反応の最終段階にブタ由来の小腸粘膜微絨毛刷子縁から調製した二糖類水解酵素を反応させることによって,小分子の難消化性糖質を正確に定量できることを明らかにした。