ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1979 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | 経腸栄養剤の栄養効果の比較検討—特にN源に関して— |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 必須アミノ酸研究 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 84,25-28頁 |
著者・共著者 | 著者:井上五郎、山本 茂 |
概要 | 術前術後の栄養管理法のひとつとして、経腸栄養食は近年注目を浴びてきており、種々の経腸栄養剤が開発され臨床面で使用されている。このような経腸栄養剤に用いられている窒素源や炭水化物、脂肪の材料や量はまちまちであり、また下部消化管の管理を容易にするためFiberを使用せず、低残渣性であるといった特徴がある。このような形態の差-特にN源-がwhole bodyにおける栄養にどのような影響を及ぼすかをラットで検討したものである。 |