イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/09 |
形態種別 | 教科書・概説・概論 |
標題 | スタンダード栄養・食物
シリーズ13 臨床栄養学各論 |
執筆形態 | 分担執筆 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 東京化学同人 |
総ページ数 | 総262頁 |
担当範囲 | 代謝疾患;糖尿病,高脂血症,高尿酸血症・痛風の栄養管理,循環器疾患;高血圧,動脈硬化,狭心症・心筋梗塞,うっ血性心不全の栄養管理 P30 – 34, P36 – 38, P84 – 96 |
著者・共著者 | 共著者名:近藤和雄,畦田克己,荒木厚,安藤朗,飯田里菜子,石橋みゆき,飯富理,岩川裕美,岩本珠美,他44名 |
概要 | 概要:各疾患,病態の定義,診断,治療および病態の変化に対応した栄養管理方法,栄養教育について解説している。
(担当:代謝疾患;糖尿病,高脂血症,高尿酸血症・痛風の栄養管理,循環器疾患;高血圧,動脈硬化,狭心症・心筋梗塞,うっ血性心不全の栄養管理 P30 – 34, P36 – 38, P84 – 96) |