イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/09
形態種別 教科書・概説・概論
標題 スタンダード栄養・食物
シリーズ13 臨床栄養学各論
執筆形態 分担執筆
掲載区分国内
出版社・発行元 東京化学同人
総ページ数 総262頁
担当範囲 代謝疾患;糖尿病,高脂血症,高尿酸血症・痛風の栄養管理,循環器疾患;高血圧,動脈硬化,狭心症・心筋梗塞,うっ血性心不全の栄養管理 P30 – 34, P36 – 38, P84 – 96
著者・共著者 共著者名:近藤和雄,畦田克己,荒木厚,安藤朗,飯田里菜子,石橋みゆき,飯富理,岩川裕美,岩本珠美,他44名
概要 概要:各疾患,病態の定義,診断,治療および病態の変化に対応した栄養管理方法,栄養教育について解説している。
(担当:代謝疾患;糖尿病,高脂血症,高尿酸血症・痛風の栄養管理,循環器疾患;高血圧,動脈硬化,狭心症・心筋梗塞,うっ血性心不全の栄養管理 
P30 – 34, P36 – 38, P84 – 96)