キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/10
形態種別 学術書
標題 改訂新版 あすの健康と調理
食を通して豊かなLife styleを
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 アイケイコーポレーション
巻・号・頁 78-101頁
総ページ数 190
著者・共著者 監修:三輪里子、編者:飯田文子、藤井恵子、石原三妃、伊藤美穂、内山麻子、木村靖子、島田玲子、高橋智子、名倉秀子、増田邦子、渡辺敦子
概要 本書は、管理栄養士や食品関係の開発者などの日本の食のリーダー育成のための調理の基本書として編纂された。Ⅰ編 献立と調理およびⅡ編 調理の実際では、献立作成に関する基礎知識、日本調理、西洋調理、中国調理の基本献立についての基本的な、調理手法を多様な食材で示している。応用献立例として行事食や供応食では、伝統的料理まで網羅した。Ⅲ編 よりよく居きるためにでは、健康増進のための献立や高齢社会に向けて介護食の献立例なども示した。(担当部分)Ⅱ編 調理の実際 西洋料理基礎編(p78-101)