イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/12
形態種別 教科書・概説・概論
標題 新スタンダード栄養・食物シリーズ12 臨床栄養学
執筆形態 分担執筆
掲載区分国内
出版社・発行元 東京化学同人
総ページ数 322
担当範囲 P34~P56(栄養法)、P94~95(肥満症)、108~110(脂質異常症)、P112~113(高尿酸血症)
著者・共著者 荒井保明、荒木厚、有廣誠二、飯田薫子、市育代、一林亮、井上広子、岩本珠美、内田敬子、宇都宮保典、浦部晶夫、他28名
概要 必要なアセスメント、栄養補給方法などの栄養管理の総論と、各論として疾病ごとに成因、病態、症状、診断、治療、栄養評価、食事療法、患者教育についてまとめている。図表を多くし、欄外に用語説明を入れ、理解しやすいように工夫をした。