ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1983 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Nitrogen sparing effect of glucose in perfused adult rat liver with different amino acid levels.(ラット肝臓での灌流実験によるグルコース投与の種々のアミノ酸状節約効果に関する研究) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nutr Rep Int'l |
巻・号・頁 | 27,1153-1162頁 |
著者・共著者 | 著者:Yamamoto T, Yamamoto S, Kishi K & Inoue G. |
概要 | ラット肝臓での灌流実験により、種々のアミノ酸状態のグルコース投与における、窒素節約効果について検討した。用いられた肝臓は、種々のアミノ酸濃度、さらに各アミノ酸濃度につき種々のグルコース濃度の灌流培地(9種)で灌流した。その後、元の肝臓および灌流後の肝臓、灌流培地における遊離アミノ酸と尿素のレベルを測定した。その結果、グルコースレベルが増加するにつれて、肝臓中の正味蛋白質の分解は、アミノ酸量や、必須アミノ酸の酸化、尿素の生成量に関わらず、減少した。これらの変化は、連続的な現象として解釈され、蛋白質の分解反応は、肝臓でのグルコース投与によるN節約効果の規則的な機構であると示唆された。研究計画、データ処理を担当した。 |