キムラ ヤスコ
Yasuko Kimura
木村 靖子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/02 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | Dietary Salt and Health: UMAMI Seasoning as an Attempt to Reduce Salt Intake |
執筆形態 | 共著 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会誌;46,pp114-120 |
著者・共著者 | Wakita A, Sarukura N, Kimura Y, Shikanai S, Iwamoto T, et al. |
概要 | 調味による食塩の摂取過剰は、高血圧や脳卒中、胃がんなどの生活習慣病を引き起こすとされる。日本人の食塩摂取量は1970年代は1日15gであったため、栄養教育により減塩指導が行われた。日本においては食塩摂取を減らす代わりに、調理にうまみ調味料を利用することが行われた。うま味調味料の主な成分はグルタミン酸ナトリウムであり、調理の際にうま味調味料の使用により、減塩が可能となり、生活習慣病を減らすことに効果を上げている。 |