ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1985 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Comparative effects of protein hydrolysate and amino acid diets on nitrogen metabolism of normal, protein-deficient, gastrectomized or hepatectomized rats.(胃及び肝臓切除ラットのたんぱく質代謝に及ぼす食事アミノ酸混合物の効果比較) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J Nutr |
巻・号・頁 | 115,1436-1446頁 |
著者・共著者 | 著者:Yamamoto S, Korin T, Anzai M, Wang MF, Hosoi A, Abe A, Kishi K、 Inoue G |
概要 | 正常たんぱく質食、タンパク食、ラットと胃及び肝臓切除後のラットを用いて、たんぱく質加水分解産物あるいはアミノ酸混合物の食事の効果を比較した。たんぱく質欠乏と肝切除ラットの結果は類似しており、アミノ酸食が与えられたグループは他の2つの群に比べ尿のアンモニアが高かった。胃全摘後約10日間、タンパク食を与えられたラットの食物摂取量と成長は他の2群に比べ低かった。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。 |