ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/10
形態種別 学術書
標題 オリゴ糖・糖アルコールの種類と代謝的特徴.日本食物繊維学会編集委員会編集,日本食物繊維学会監修「食物繊維:基礎と応用」.
執筆形態 単著
掲載区分国内
出版社・発行元 第一出版,東京.
巻・号・頁 73-90頁
著者・共著者 中村禎子
概要 平成20年10月20日.
難消化性糖質オリゴ糖ならびに糖アルコールは難消化性糖質である。これらの種類,製造方法,物理化学的特徴,生理学的特徴と生理作用について概説した。特に,我々の研究成果として,エネルギー換算係数の根拠示し,を栄養成分表示について言及した。難消化性糖質は単回に多量摂取すると高浸透圧性下痢を誘発するので,摂取方法について解説した。