ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1986
形態種別 研究論文
標題 大豆乳清たん白質の栄養価
執筆形態 共著
掲載誌名 大豆たん白質栄養研究会会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 7,47-52頁
著者・共著者 著者:岸 恭一、寺井幸子、大栗幸子、志塚ふじ子、山本 茂、井上五郎
概要 大豆乳清たんぱく質とメチオニンを添加した大豆乳清たんぱく質の栄養価を成長期ラットおよび成人男子について調べた。ラットの体重増加はメチオニン添加群は非添加群よりも高かった。ヒトでは窒素出納は両群で差はなかった。研究実施の補助を行った