ナカムラ サダコ
Sadako Nakamura
中村 禎子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/05 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 【研究ノート】高β-グルカン大麦糠を配合したクッキーの摂取がヒトの血糖上昇ならびにインスリン分泌に及ぼす影響. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食物繊維学会誌(ルミナコイド研究)掲載予定. |
掲載区分 | 国内 |
著者・共著者 | 田辺賢一,小川眞季,中村禎子,奥恒行. |
概要 | 平成30年5月18日.受理.著者校正中.
これまでと異なる精麦方法で精麦したときの大麦糠はβ-グルカンを多く含有する画分を含んでいる。この大麦糠を用いて菓子類を調製し,それを摂取後の血糖値の上昇が抑制されることを明らかにした。 |