ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1987 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | 高分岐鎖アミノ酸混合食のE/T比と栄養効果 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 必須アミノ酸研究 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 113,65-69頁 |
著者・共著者 | 著者:池本真二、山本 茂、岸 恭一、井上五郎 |
概要 | BCAA含量を高めた以外はほぼ卵白たんぱく質のアミノ酸組成に近い必須アミノ酸混合(EAA)及び非必須アミノ酸混合(NEAA)を用いて、まず正常ラットの成長試験により最適E/T比を求め、この結果で得られたパターンのアミノ酸混合を用いて手術侵襲ラットの回復に対する栄養効果を調べた。BCAA含量を高めた場合は、E/T比は60%が適当であることが示された。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。 |