キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/07
形態種別 調査報告書
標題 一般社団法人日本調理科学会 平成24.25年度「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」聞き書き調査報告書(埼玉県)
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 一般社団法人 日本調理科学会 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究委員会
概要 伝統的な地域の料理が親から子へ伝承されにくい傾向にある現代に鑑み,聞き書き調査を通して、次世代に伝え継ぐ家庭料理を、その暮らしの背景とともに記録することにより、各地域の家庭料理の研究を深める基礎研究とするだけでなく、家庭、教育現場でも利用され、次世代へ伝え継ぐ資料ともなり得る意義ある研究とすることを目的とする。日本の家庭料理の定義は、各地域の自然環境の中から育まれた食材を中心とした日常食または行事食などで、1960~1970(昭和30~40)年頃までに定着してきた地域の郷土料理とする。各都道府県ごとに地域を区分し、その地域の食事、料理に関する先行研究・資料などについての書誌情報を収集し、聞き書き調査の準備を行う。.聞き書き調査は、各地域で育んできた料理とその背景を知るために実施し、その結果を報告書にまとめる。埼玉県に所属し、平成25年8月に日高地区を聞き取り調査し報告書をまとめた。