ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1989 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Optimal ratio of essential to total amino acids of an amino acid mixture enriched with branched chain amino acids observed in rats.(総アミノ酸量に対する分岐鎖アミノ酸を強化した必須アミノ酸の際適量の研究) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nutr Rep Int'l |
巻・号・頁 | 40,305-312頁 |
著者・共著者 | 著者:Ikemoto S, Sogawa Y, Miyashita M, Yamanaka C, Shizuka F, Kido Y, Kori H, Kishi K., Yartey J & Yamamoto S. |
概要 | 分岐鎖アミノ酸を強化したたんぱく質としないたんぱく質のラットにおける最適の必須アミノ酸:非必須アミノ酸比率(E/T比)について検討した。E/T比は、20、40、60、80%の各濃度になる食事を与えた。その結果、分岐鎖アミノ酸が豊富な混合物の場合の最適比率は60%であり、非添加では40%であった。その結果、分岐鎖アミノ酸の必要量は卵たんぱく質の組成よりも高いことが示唆された。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。 |