カモシタ スミコ
Sumiko Kamoshita
鴨下 澄子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2019/04 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Comparison of school lunch menus in Vietnam and Japan |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Asian Journal of Dietetics. 2019 |
巻・号・頁 | Vol.1(No.2),pp.29-33 |
著者・共著者 | T.N.Thi,M.Nunokawa,N.Sumita,S.Kamoshita |
概要 | ベトナムでは学校給食制度が確立していない。給食があっても栄養価は考慮されず、子供が好きなものを提供している。野菜を使用しても残菜率が高い。学校給食を改善するために、ベトナムと日本の学校給食の料理と食材を比較した。両国の小学校の1年間の給食献立を調査し、料理及び食材の発生頻度を集計した。ベトナムと日本の190食/年の給食のうち、料理の多様性23:190、主食3:74、主菜26:95、副菜9:107、汁物14:53、デザート1:41、飲料0:5であった。食材では、肉85:64、魚32:32、卵21:7、大豆製品11:11であった。ベトナムは料理の多様性が低く、使用食材が限られていることがわかった。食文化を崩さないように考慮しながら、料理及び食材の種類を増やすなど、ベトナムの学校給食を改善する戦略の一つとして活用できると示唆された。 |