イシイ カズミ
Kazumi Ishii
石井 和美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/05 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | キヌア粉の加工性の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | New Food Indasutory (2021) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 63(5),383-386頁 |
担当区分 | 筆頭著者 |
著者・共著者 | 石井和美、小林三智子 |
概要 | (その他)
本稿では、家庭用製パン機を使用し、キヌア粉を使用して製パンを試みた。増粘多糖類を添加したところ、MCE-4000を1%以上添加するとケービングは改善した。しかしクラムは硬くなる傾向を示した。キヌア特有の風味を改善するために、レモングラス粉末、紅茶の茶葉を添加して製パンしたところ、レモングラスを4%添加すると効果が認められた。 |