ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1989 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | SPIあるいはSPI加水分解物の食事がマウスの感染抵抗力に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 大豆たん白質栄養研究会会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 10,103-105頁 |
著者・共著者 | 著者:山本 茂、太田房雄 |
概要 | 今までの報告からSPIは免疫機能昂進作用を持つ可能性が推測されたので、感染実験からこの点を調べた。2)20%カゼイン、40%カゼイン、40%SPIおよび40%SPIペプチドの食事を与えたマウスの食物摂取量や成長に差はなかった。3)B群連鎖球菌に対する抵抗力は、20%カゼイン食群が他群より強かった。しかし、40%カゼイン、SPI及びSPIペプチド群の間には差がなく、SPIあるいはSPIペプチドに免疫機能昂進作用は観察されなかった。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。 |