ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1990
形態種別 研究論文
標題 食事タンパク質の種類の相違が体脂肪に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 必須アミノ酸研究
掲載区分国内
巻・号・頁 125,48-52頁
著者・共著者 著者:山本 茂、王 銘富、幸林友男、山本孝史、中田福市
概要 ミルクたんぱく質(MP)、大豆たんぱく質(SP)の体脂肪に対する効果について、明らかにし、結果を肥満治療に利用できるかどうかを検討するためにエネルギー制限条件で相違の比較を行った。21日間の制限食で肥満者の体重減少は、MP食に比べSP食で有意に大きかった。断層撮影及び体重費による脂肪量および皮下脂肪厚の結果は、SP食での体重減少が体脂肪量の減少に基づくものであることが示唆された。両食事群での体重差は、主に体脂肪量に基づくものであることが示唆された。SPが血清コレステロールやトリグリセライドの低下作用のみならず、体脂肪量の低下作用を持つことを示している。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。