シムラ フミオ
Fumio Shimura
志村 二三夫 所属 十文字学園女子大学 十文字学園女子大学 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 学長 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2000/03 |
形態種別 | 調査報告書 |
標題 | 中枢神経機能を指向する新開発食品等の安全性に関する研究 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 厚生科学研究「新開発食品等の安全性確保に関する研究」平成11年度研究報告書,研究代表者 池上幸江, |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 112-138頁 |
概要 | dietary supplementとして米国で販売されているメラトニンの安全性を論考し,我国で食品として扱うことには慎重を要すると結論した。また,セイヨウオトギリソウの買い取り調査から,保健機能表示の内容や,抗うつ成分の候補hyperforinの含有量に適正を欠く製品が少なくないことが見出され,安全性確保の上で問題を孕むことが明らかとなった。 |