シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000/03
形態種別 調査報告書
標題 中枢神経機能を指向する新開発食品等の安全性に関する研究
執筆形態 単著
掲載誌名 厚生科学研究「新開発食品等の安全性確保に関する研究」平成11年度研究報告書,研究代表者 池上幸江,
掲載区分国内
巻・号・頁 112-138頁
概要 dietary supplementとして米国で販売されているメラトニンの安全性を論考し,我国で食品として扱うことには慎重を要すると結論した。また,セイヨウオトギリソウの買い取り調査から,保健機能表示の内容や,抗うつ成分の候補hyperforinの含有量に適正を欠く製品が少なくないことが見出され,安全性確保の上で問題を孕むことが明らかとなった。