シムラ フミオ
Fumio Shimura
志村 二三夫 所属 十文字学園女子大学 十文字学園女子大学 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 学長 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2000/12 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | セイヨウオトギリソウ (Hypericum perforatum)抽出物からのhyperforinの精製とその定量法の開発 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 十文字学園女子短期大学研究紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 31,99-112頁 |
著者・共著者 | 志村二三夫,佐々木菜穂,二村綾子,道川優子,濱口恵子,林 寛 |
概要 | セイヨウオトギリソウ抽出物から,その抗うつ成分の候補hyperforinを,超臨界CO2流体抽出および高速液体クロマトグラフィーで精製し,この精製標品を標準物質として市販セイヨウオトギリソウ製品中のhyperforinを定量する方法を開発した。
(本人担当部分:実験および論文作成を主導した) |