ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1991 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Dietary protein levelsaffecting resistance to group B streptococcal infection in mice -Nutritional status, mortality, and clinical course.(B群連鎖球菌に対する抵抗力から見たマウスのタンパク質必要量) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Infec Immun (Life Sci Adv) |
巻・号・頁 | 10,31-39頁 |
著者・共著者 | 著者:Ota F, Yamamoto S, Akiyama M, Takeuchi S, Yoshimoto Y, Kido Y, Kishi K, Hirota K & Fukui K. |
概要 | 現在のタンパク質必要量は、成長や維持するための量から決定されており、感染抵抗力など他の視点からは考慮されていない。マウスに5、7、20、40%の各割合に調整したカゼイン食を投与し、連鎖球菌に感染させた時のその感染率について検討を行った。その結果、7%のやや低いたんぱく質状態で感染抵抗性が最も高まった。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。 |