シムラ フミオ
Fumio Shimura
志村 二三夫 所属 十文字学園女子大学 十文字学園女子大学 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 学長 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2002/03 |
形態種別 | 調査報告書 |
標題 | 中枢神経機能を指向する新開発食品等の安全性に関する研究 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 平成13年度研究報告書,研究代表者 池上幸江, |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 厚生科学研究「特定保健用食材の安全性及び有用性に関する研究」 |
巻・号・頁 | 94-124頁 |
概要 | 中枢神経機能を指向する新開発食品を含め,日本でも利用が増しているハーブ類であるが,その概念には日本と欧米の間に大差があり,安全面で問題となることを示した。また,セイヨウオトギリソウ抽出物がmRNAレベルにおける肝臓チトクロームP450分子種の発現を促進すること,カヴァ抽出物がハロペリドール誘発性のカタレプシーを抑制する作用を示すことなど,安全性確保の上で留意すべき点を動物実験で確認した。 |