ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1992
形態種別 研究論文
標題 大豆ホエイたん白質がマウスの皮膚癌に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 大豆たん白質栄養研究会会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 13,76-79頁
著者・共著者 著者:山本 茂、上江洲香代子、安里 龍、ポーン-ウンガム リムトラクル、マイツリー スタジット
概要 大豆ホエイ蛋白質には制ガン作用があるという報告に基づき、消化機能に対して害作用がほとんどなく、制ガン効果が期待できる食事ホエイのレベルがあると考え、これを調べる目的で本実験を行った。なお前回の実験では、ホエイを除く大豆蛋白質に皮膚の化学発癌を抑制する機能は見られなかった。本実験の結果は、大豆ホエイ蛋白質を食事に添加することにより、化学発癌剤を塗布したマウスの皮膚癌が顕著に抑制されることを示している。本実験で特筆すべきことは、このようなガンの抑制が試験動物の食物摂取量や成長(体重増加)を損なわない量のホエイ蛋白質で起こったことであろう。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。