イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 講師 |
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発表年月日 | 2007/11 |
発表テーマ | チョコレートの嗜好に関する食背景 |
会議名 | 日本官能評価学会2007年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京農業大学、東京 |
発表者・共同発表者 | 発表者:高橋由佳,新井慶子,山岡由佳,相原武志,芦谷浩明,上脇達也,戸田美穂,飯田文子 |
概要 | ビターチョコレートの嗜好の背景を探る目的で、官能評価と意識調査及び五味識別検査を行った。ガーナ、ベネズエラ、エクアドル産のカカオ豆から調製したチョコレート試料のpH測定、カフェイン、テオブロミン、ポリフェノールのHPLC分析を行った。女子大生1年生85名、4年生87名にガーナを基準として、7段階評価尺度によるSD法で12項目について官能評価を行った。また、自己記入式で食生活・食意識調査と五味の識別検査行った。化学分析により、テオブロミンはエクアドル、カフェインはベネズエラ、ポリフェノールはエクアドル、pHはエクアドルが最も高かった。チョコレートの分析型官能評価は、エクアドルがガーナ、ベネズエラに比べ「苦味」と「渋味」において高値を示した。学年別の嗜好調査は1年にエクアドル好きが少なく、4年生は3種のチョコレートほぼ均等に好まれた。五味の識別検査では、食経験が豊富な4年生の正答率が有意に高かった。このことから、五味の識別検査は食経験の一指標になると考えられた。エクアドルのように「渋味」や「苦味」の強い特徴を持つフレーバー豆を使用したチョコレートが好まれる傾向と食経験は関連性があると示唆された。 |