カジノ リョウコ
Ryoko Kajino
梶野 涼子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 職種 准教授 |
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発表年月日 | 2015/08 |
発表テーマ | (口頭発表)各種家禽卵オボアルブミンの消化性 |
会議名 | 第62回日本食品科学工学会講演要旨集p.112 査読無 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 梶野涼子,三浦理代,栗﨑純一 |
概要 | 各種家禽卵オボアルブミン(OVA)の消化性について鶏卵と比較検討した.人工胃液によるアヒル,ホロホロチョウおよびシチメンチョウのOVAの消化性は,ニワトリOVAの消化性と類似しており,加熱処理温度の上昇に伴い消化性が高まり,75℃で最も高く反応20分後にintact OVAのバンドは消失した.これ以上の加熱処理温度では温度上昇に伴い消化性が低下した.ウズラOVAにおいては,80℃の加熱処理条件で最も消化性が高かった.人工腸液による未加熱のウズラ,ホロホロチョウおよびシチメンチョウのOVAの消化性は,ニワトリと同様に低かったが,アヒルOVAは,未加熱でも速やかに消化された.75℃以上の加熱処理条件では,ニワトリ以外の4種全ての鳥卵OVAは速やかに消化され,ニワトリOVAよりも消化性が高かった.(担当:実験全般,結果の共同解析,口頭発表) |