イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 講師 |
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発表年月日 | 2007/11 |
発表テーマ | 稲発酵粗飼料給与牛肉の官能特性について |
会議名 | 日本官能評価学会2007年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京農業大学、東京 |
発表者・共同発表者 | 発表者:木村悠季,森野恵美子,中西直人,戸田美穂,飯田文子 |
概要 | 稲発酵粗飼料を育成期から肥育全期、および前後期に給与した交雑牛を用いて、牛肉のうま味成分値を分析し、官能評価と合わせて、稲発酵粗飼料給与牛肉の品質特性を解明することを目的とした。試料は長野県産、千葉県産交雑牛の胸最長筋部を用いた。厚さ1cmに切り出し、220℃で表裏加熱し官能評価の試料とし、訓練パネル9名により、おいしさを表す9項目について8段階評価尺度で客観的官能評価を行った。官能評価結果より、稲発酵粗飼料給与牛は、対照区と比較して総合的な食感、総合評価の項目に有意差が認められた。牛肉の好ましいうま味と繊維感は、総合的な食感との間に強い相関がみられた。うま味成分値(イノシン酸・アミノ酸)に差はみられなかったが、稲発酵粗飼料給与牛は、対照牛に比べ、食感、牛肉のうま味、食味特性が優れていることが明示された。 |