イシイ カズミ
Kazumi Ishii
石井 和美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
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発表年月日 | 2018/08 |
発表テーマ | 増粘多糖類を添加したキヌアパンの物性 |
会議名 | 日本調理科学会 平成30年度大会 |
主催者 | 日本調理科学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 武庫川女子大学 |
発表者・共同発表者 | 石井和美、細野夏未、山田恭歌、小林三智子 |
概要 | SFE-4000とSE-50を添加してもパンのケービングは改善されなかったがMCE-4000を1.0%以上添加すると改善された。雑穀粉のみでパンを調製すると、グルテンを含まないため膜構造をうまく構築できず、膨らみが悪い。MCE-4000を0.5%添加した場合には、強度が足りず、気泡構造を維持できずにケービング起こしたと考えられる。SE50は、2%水溶液(20℃)の粘度が低く、構造を維持できなかったのではないかと考えられる。SFE-4000とMCE-4000は粘度範囲が同程度である。しかしパンの出来上がりには差があり、他の要因があるのではないかと考えられた。 |