カジノ リョウコ   Ryoko Kajino
  梶野 涼子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   准教授
発表年月日 2017/08
発表テーマ (口頭発表)各種家禽卵卵白の消化性 -卵白の希釈と加熱の影響-
会議名 日本調理科学会平成29年度大会講演要旨集 p.74 査読無
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 梶野涼子,栗﨑純一,山田和彦
概要 人工胃液による消化性は, 5倍希釈卵白溶液を加熱した場合では,Chiは80℃以上,Dukは70℃以上,Ostは90℃以上の加熱処理により未加熱に比べ著しく消化性が高まったが,卵白を希釈せずに加熱した場合では,各家禽共,上記の温度帯から著しく消化性が低下した.人工腸液による消化性は,5倍希釈卵白溶液を加熱した場合では,Chiは75℃以上,Ostは50℃以上の加熱処理により,Dukは加熱の有無に関わらず速やかに消化されたが,卵白を希釈せずに加熱した場合では,各家禽共,70℃以上の加熱処理により消化抵抗性が高まった.(担当:実験全般,結果の共同解析,口頭発表)