イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 講師 |
|
発表年月日 | 2008/05 |
発表テーマ | 学校給食における郷土料理提供の実態 |
会議名 | 日本家政学会第60回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 日本女子大学、東京 |
発表者・共同発表者 | 発表者:伊藤美穂,大越ひろ |
概要 | 小学校の給食での郷土料理提供状況および食文化伝承の実態を把握することを目的とした。全国学校総覧2007年版に記載する小学校から無作為に1,100校を抽出し、質問紙を各学校栄養職員宛に郵送した。給食で郷土料理を提供している学校は87.4%であった。所在地を政令指定都市、中核市、特例市、その他の市、町村に区分したところ、政令指定都市は他の区分より郷土料理の提供率が低かった。出身地と異なる都道府県に勤務する栄養職員は、郷土料理提供率が出身地と同じ都道府県に勤務する者より低かった。以上のことから、多くの学校で郷土料理提供の実態が明らかになり、一方、その提供率は地域、学校栄養職員の属性により大きく異なることが示唆された。 |