コナガイ チヅル
Chizuru Konagai
小長井 ちづる 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 准教授 |
|
発表年月日 | 2004/11 |
発表テーマ | 食品の香りが脳機能に与える影響の神経生理学的評価〔シンポジウム: 香りと脳〕 |
会議名 | 第34回日本臨床神経生理学会学術大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | シンポジウム・ワークショップ パネル(指名) |
単独共同区分 | 単独 |
開催地名 | 東京 |
発表者・共同発表者 | 小長井ちづる |
概要 | 嗜好飲料や食品の香りの機能性として、コーヒーおよびアミノ・カルボニル反応により生成する加熱香気を中心に、それらの香りが脳機能に与える影響を、主に脳波α波およびP300測定により評価を行った研究につき紹介した。(口頭発表) |