イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
発表年月日 2009/08
発表テーマ 学校給食における郷土料理伝承の実態
会議名 日本調理科学会平成21年度大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 同志社女子大学、京都
発表者・共同発表者 発表者:伊藤美穂,本間健,大越ひろ
概要 食文化伝承の方向性および学校給食での郷土料理提供状況を把握することを目的とした。全国学校総覧に記載する小学校から無作為に1,100校を抽出し、質問票を学校栄養職員宛に郵送した。給食で郷土料理提供の学校は87.4%であった。郷土料理を提供する理由は、「郷土料理を知らせたい」が32.7%と最も高く、次いで「地域の食文化を伝承したい」であった。一方、郷土料理提供のない理由は、「郷土料理がない」が24.0%、「給食の献立にふさわしくない」が16.0%、「手間がかかる」が14.0%であった。学校給食業務の中で特に重要なことに対する回答では、「郷土料理の取り入れ」は10.7%と低かった。現在、学校給食で提供、伝承されている郷土料理は、作りやすさという要因が影響していることが伺えた。