イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 講師 |
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発表年月日 | 2004/08 |
発表テーマ | スプレー式食用オイルを用いた調理方法の検討 |
会議名 | 日本家政学会第56回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 国立京都国際会館、京都 |
発表者・共同発表者 | 発表者:戸田美穂,佐川瞳,富樫詠美子,本間健 |
概要 | スプレー式食用オイルによる調理方法の特徴とその料理の評価を健康とおいしさの視点から把握することを目的とした。油で揚げたポテトチップスと、スプレー式食用オイルによる電子レンジで作ったポテトチップスについて、学生52名のパネルによる2点嗜好試験法の官能評価を試みた。歯ざわり、油の加減、総合的なおいしさは、スプレー式食用オイルのポテトチップスのほうが、油で揚げたものより好まれた。色は、油で揚げたほうが好まれた。スプレー式食用オイルが脂質摂取量を削減する手段、かつおいしさという側面からも評価される調理方法であることが明らかになった。今後、スプレー式食用オイルの調理方法は、温度管理や調理器具の検討が必要であることが示唆された。 |