イシイ カズミ
Kazumi Ishii
石井 和美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
|
発表年月日 | 2009/11 |
発表テーマ | 小麦粉の一部を雑穀で代替したうどんの官能評価 |
会議名 | 日本官能評価学会2009年度大会 |
主催者 | 日本官能評価学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 首都大学東京 |
発表者・共同発表者 | 石井和美、吉田瞳、小林三智子 |
概要 | 小麦粉を雑穀で40%代替したうどんについて、実用化の可能性を検討するために官能評価を行った。破断特性において最適だと考えられたのはキヌアの代替であった。しかし官能評価の結果によると、コントロールと比較して最も差がなく、最適だと考えられたのは、ホワイトソルガムで40%代替したうどんであった。破断特性と官能評価の結果には、関連性があると予測しての実験だったが、いくつかの複雑な要因が影響しているものと考えられた。 |