スガワラ サエコ   Saeko Sugawara
  菅原 沙恵子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   助教
発表年月日 2016/11
発表テーマ 1975年型日本食のヒトにおける健康有益性評価
会議名 日本栄養・ 食糧学会 東北支部大会
主催者 日本栄養・ 食糧学会
学会区分 地方学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 盛岡
発表者・共同発表者 菅原沙恵子、岩垣ゆい、浅野将生、串田衛、遠又靖丈、辻一郎、都築毅
概要 1975年日本食を再現し、この食事がヒトに与える健康有益性について検証した。その結果、1975年日本食は現代食と比較して、体重、体脂肪量、体脂肪率が減少し、血液生化学検査の脂質代謝パラメーターが改善した。また、運動能力の向上、ストレス軽減も確認された。
本人担当:食事の献立作成、栄養価計算、調理、データ解析。