クラワカ ミサキ   Misaki Kurawaka
  倉若 美咲樹
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   講師
発表年月日 2014/08
発表テーマ ラット肝臓への影響に基づくアマチャヅル(Gynostemma pentaphyllum:GP)製品の安全性評価
会議名 第61回日本栄養改善学会学術総会
主催者 日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 神奈川
発表者・共同発表者 Bui Thi,Ngoc Ha,倉若 美咲樹,端田 寛子,有田 安那,山崎 優子,佐々木 菜穂,志村 二三夫
概要 アマチャヅル(GP)茶はその成分ダンマラン系サポニンgypenosidesにprotein tyrosine phosphatase 1B阻害やAMP-activated protein kinase賦活化が示唆されている。急性・中期毒性試験では重篤な有害作用の報告はないが、医薬品等との相互作用は不明である。そこで食品添加物の安全性評価法を参考に動物試験の手法を用い、肝薬物代謝系への影響を主に検討した。その結果薬物代謝酵素であるCYP1A2のmRNAレベルが軽度ながら有意に上昇した。ALT・AST等への有意な影響は認められなかった。