イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 講師 |
|
発表年月日 | 2012/06 |
発表テーマ | 郷土料理の伝承からみた学校給食の役割と今後の方向性 |
会議名 | 日本フードシステム学会 2012年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 日本大学、神奈川 |
発表者・共同発表者 | 発表者:伊藤美穂,大越ひろ |
概要 | 学校給食における郷土料理の伝承に焦点をあててその取り組みの実態を調査し、郷土料理の導入とそこでの課題解明を目的に研究した。全国学校総覧2007年版にある1,110校の学校栄養職員に質問票を郵送した。学校給食における郷土料理の提供率は、2001年度と比較して増加する傾向にあり、食育基本法制定後に、郷土料理伝承の意識が高まったことがうかがえる。しかし、給食で提供可能な郷土料理には、作りやすさや安全性確保が課題であり、料理の種類には偏りがみられた。また、他の地域の郷土料理を提供する学校も多く、伝承内容に地域差がみられた。学校給食で提供可能な郷土料理には限界があるため、他の教科や地域、家庭との連携をはかりつつ、多面的に郷土料理の伝承活動に取り組むことが重要である。 |