イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 講師 |
|
発表年月日 | 2004/10 |
発表テーマ | 全国保健所におけるヘルシーメニューの定義について |
会議名 | 第51回日本栄養改善学会学術総会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 石川県立音楽堂、石川 |
発表者・共同発表者 | 発表者:富樫詠美子,佐川瞳,戸田美穂,本間健 |
概要 | 「健康日本21」では「ヘルシーメニューの提供の増加と利用の促進」について、具体的な数値目標を設定し達成度の評価が求められるが、そのヘルシーメニューは定義が示されてはいない。そこで全国の586保健所に対し、ヘルシーメニューに関する調査を実施し現状の把握を行った。ヘルシーメニュー提供の働きかけ実施状況は55.4%であった。ヘルシーメニューの具体的な定義はなく、各保健所が定義を設定しており、その定義もさまざまであることが明らかになった。また実際にヘルシーメニューの提供をしている施設は少なかった。 |