イシイ カズミ
Kazumi Ishii
石井 和美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
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発表年月日 | 2011/05 |
発表テーマ | 雑穀粉を混合して調製したパンの製パン性に関する研究 |
会議名 | 日本家政学会 第63回大会 |
主催者 | 日本家政学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 和洋女子大学 |
発表者・共同発表者 | 石井和美、斉藤麻里、高橋敦子、藤井恵子 |
概要 | 雑穀粉を単独、及び混合してパンを調製し、粉体特性が製パン性に与える影響を検討した。雑穀粉としてアマランサス、キヌア、ホワイトソルガムの粉を使用して検討したところ、最適加水量及びパンの比容積はアミロース含量と正の相関がみられた。一方、たんぱく質含量が高くなるほど比容積は小さくなった。雑穀粉を用いて比容積の大きいパンを調製するには、雑穀粉のアミロース含量が高く、たんぱく質含量は低いことが重要であると考えられた。 |