スガワラ サエコ   Saeko Sugawara
  菅原 沙恵子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   助教
発表年月日 2017/03
発表テーマ 1975年型日本食摂取がヒトに与える効果
会議名 日本農芸化学会
主催者 日本農芸化学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 京都
発表者・共同発表者 浅野将希、菅原沙恵子、串田衛、遠又靖丈、辻一郎、都築 毅
概要 1975 年の日本食の特徴を、過去の研究結果を基に検討し、この特徴を有した食事を 1975 年型日本食とし、軽度肥満者に与える影響を現代食 (日本人の食事摂取基準に準じた食事) と比較した。その結果、現代食群と比べて、1975 年型日本食群において BMI (体格指数) や体重が有意に減少した。また、血中単球の遺伝子発現を試験食摂取前後で比較すると、1975 年型日本食群において、慢性炎症と関わる遺伝子の発現量が現代食群と比べて大きく減少していた。
本人担当:食事の献立作成、栄養価計算、調理、分析補助。